top of page

Впервые классификация была опубликована в 1995 году, а затем с некоторыми дополнениями периодически приводилась в последующих выпусках каталога «Мир мотоциклов"с оговоркой, что как и любая классификация, она не может претендовать на полноту, так как любой мотоцикл способен переместиться из одной категории в другую за счет установки различных аксессуаров, смены шин и других изменений]. Основанием для классификации авторы указывают назначение и компоновку и включают в неё не только мотоциклы, но и мопеды и мотороллеры. Также при выделении типов отдельно рассматривается такой параметр как стиль мотоцикла.

 

1.Минибайки:

  • простые констйукции мопедного происхождения,

  • более сложные конструкции мотоциклетного происхождения,

  • складные.

 

2.Стандартные или «классические» мотоциклы — мотоциклы в базовом исполнении, сохраняющие классическую простоту стиля. Специфическая группа — неоклассики, стилизованные в духе прошлых лет, включает в себя:

  • ретро-мотоциклы, воспроизводящие стиль 50-70-х годов

  • нео-классики, у которых классическая простота стиля сочетается с такими современными решениями, как мощные многоцилиндровые двигатели жидкостного охлаждения, сложные регулируемые подвески (Yamaha Fazer,Honda Hornet). Мотоциклы этой категории с моторами большого рабочего объема (свыше 750 см3) иногда называют мегаклассики или маскл-байки (от английского muscle-bike – «мускулистый мотоцикл»);

  • стрит-файтеры (street-fighters) или стрит-байки, помесь «классика» со спортбайком. Для этих машин (MV Agusta Brutale, Ducati Monster) характерны современные шасси, мощные моторы, приближенная к спортбайковской наклонная посадка водителя.

  • скрэмблеры,мотоциклы в стиле 60-х годов, их отличают «задранные» глушители и «внедорожный» силуэт (Honda Vigor, Voxan Scrambler);

 

3.Мотоциклы, выполненные в американском стиле:

  • кастомы; этим словом часто называют чопперы к которым любящий владелец приложил руки. В кастомах большое количество деталей не оригинальные, а сделанные на заказ или заказанные по каталогам. Кастомизированные таким образом мотоциклы могут выезжать один-два раза в год, да им и необязательно ездить. Смысл обладания таким аппаратом — выражать себя через совершенствование формы мотоцикла. Скоростные показатели вследствие тюнинга и усовершенствований могут сильно отличаться от чопперных, но вертикальная посадка накладывает свои ограничения.

  • чопперы; мотоцикл, на котором человек сидит как в кресле. Законодателем стиля в этой категории является «Harley Davidson». Колеса по стилю обязательно спицованные, заднее диаметром от 16 до 18 дюймов, переднее — 21 дюйм. Двигатель V-образный, с поперечным расположением коленчатого вала. Привод либо цепью, либо зубчатым ремнем. Чоппер — основа стиля, косуха, пивной живот, «казаки», жилетка — дополнения. Чоппер — идол байкера. На чоппере быстро не ездят, иначе никто не увидит красоту. Ломовой крутящий момент двигателя на малых оборотах (1500-3000 об./мин.). После 130 едет плохо, разгоняется вяло. Требует хороших ровных дорог.

  • круизеры; название происходит от английского слова cruise/cruising, что означает «крейсировать», «идти по курсу», «путешествовать с целью путешествовать». Характеризуется низким сиденьем, вертикальной посадкой, часто вынесенными далеко вперед подножками, обилием хрома и значительным весом. Круизер не предназначен для быстрой езды или езды по пересеченной местности; его двигатель обычно не обладает высокой мощностью, однако имеет большой крутящий момент на низких оборотах и соответствующее «грозное» звучание.

  • дрегстеры это специально созданное транспортное средство для участия на скоростных соревнованиях (Дрэг-рейсинг) по преодолению прямой дистанции за несколько секунд со стартом с места. Как правило, длина дрега - 402 метра. На финише скорость драгстеров составляет около 300-400 км/ч, а весь путь самые скоростные машины проходят всего за 5 секунд! Чтобы остановить летящий драгстер за финишной чертой - из специальных отсеков машины выстреливают красочные парашюты. Такие же применяются при остановке истребителя - перехватчика! Мощность самых быстрых мотоциклов - драгстеров составляет около 1000 л.с. (736 кВт). Конструкция драгстеров разработана с учетом многих факторов: хорошее обтекание мощным напором воздуха, низкий центр тяжести, устойчивость. Обтекаемые формы драгстера защищают пилота от мощного воздушного потока, который «работает» против времени и ускорения машины. Практически весь свой путь драгстер проходит только на массивном заднем колёсе. На переднее, чисто «символическое» далеко выставленное велосипедное колёсико приходится лишь 10% веса машины. При мощном стремительном ускорении вперёд, это колесо фактически не касается дорожного покрытия. Чтобы драгстер не «опрокидывался» назад, к хвостовой части мотоцикла прикреплены длинные стабилизирующие перья. Драгстер участвующий на соревнованиях оснащается двигателем на нитрометановом топливе. Тонкой, но сверхпрочной трубкой бак подсоединяется к реактивному силовому элементу. Огнеупорный мотошлем и маска с фильтрами предохраняет дыхательные пути гонщика при возможном взрыве или пожаре при аварии. Топливной бак изготовлен из огнестойкого материала. Выхлопные газы при использовании нитрометанового топлива также очень ядовиты. По этой причине пилоты надевают кислородные маски.

  • дрессеры это круизер обвешанный дополнительными навесными аксессуарами: обтекатели, стекло, хромированные накладки, сумки или кофры и т.д.. Такой полностью "упакованный" мотоцикл и назывался full dresser, позже - просто dresser. В калифорнийской байкерской среде термин имел более широкое значение - дрессерами называли любые серийные круизеры из-за того, что они, в отличие от "голых" бобберов, "носили" массивные глубокие крылья, гондолы вокруг фар и проч. Сейчас в Америке под дрессерами чаще всего понимаются именно туристические мотоциклы с кофрами и обтекателями, то бишь бэггеры, - в тамошней мотопрессе эти слова стали практически синонимами.

 

4.Спортбайки — как правило, самые мощные и скоростные мотоциклы, за исключением специальных гоночных моделей:

  • типичные спортбайки;

  • спорт-туристы; это симбиоз спортивного мотоцикла и туриста. Можно сказать, это как за штурвалом тяжелого самолета, но который быстро летает.

    Спорт-турист отличается от спортбайка меньшей мощностью двигателей и приспособленностью под дальние поездки по асфальту: посадкой, близкой к классической, креплениями под кофры, развитой ветрозащитой

  • нейкеды- стиль мотоцикла, характерным признаком нейкеда является отсутствие пластиковой облицовки (пластика), которая может присутствовать на подобном мотоцикле, или даже имеется на некоторых моделях.

    Нэйкед может либо выпускаться производителем мотоцикла, либо быть сделан его владельцем путем удаления пластиковой облицовки. Изначально нэйкеды делали именно из спорт-байков с битым пластиком. Затем, когда мода на нэйкеды распространилась, ряд производителей начал выпускать мотоциклы уже без пластика. В настоящее время ряд мотоциклов выпускается в двух вариантах: с пластиком и без. Основное назначение нэйкедов - езда по городу. Нет пластика - значит, его нельзя разбить при падении или ударе. Хотя отсутствие обтекателей сказывается на лобовом сопротивлении мотоцикла, но при движении по городу это несущественно.

5.Туристские мотоциклы — наиболее комфортабельные для дальних поездок по хорошим дорогам. Этот тип иногда объединяют со спорт-туристами и дрессерами.

6.Мотоциклы двойного назначения — предназначены для движения как по асфальтовым дорогам, так и по бездорожью, компоновка выполнена в стиле «эндуро» (специально оговаривается, что термин «эндуро» без оговорок применяется только для машин чисто спортивного назначения. По дорожным качествам мотоциклы двойного назначения делят на:

  • «жесткие» — они наиболее приближены к спортивной технике, чем остальные мотоциклы двойного назначения, но в отличие от мотоциклов для эндуро имеют более комфортное сиденье и пассажирские подножки;

  • «мягкие» — предназначенные, скорее, для дорог, но не исключающие передвижение по пересеченной местности;

  • «туристские» — оснащенные двигателями большого рабочего объема, с более комфортабельной посадкой и более тяжелые, что затрудняет передвижение по пересеченной местности;

  • «городские» — обутые в чисто шоссейные шины, вследствие этого непригодные для бездорожья.

7.Мотоциклы специального назначения — оснащенные специальным оборудованием:

  • армейские;

  • полицейские;

  • пожарные;

  • для скорой помощи и др.

Сюда же относят мотоциклы повышенной проходимости.

8.Спортивные мотоциклы — мотоциклы для соревнований в различных мотодисциплинах. Делятся на:

  • гоночные (для шоссейно-кольцевых гонок),

  • кроссовые,

  • эндуро — см. «Мотоциклы для эндуро»,

  • триальные,

  • для ралли-рейдов,

  • для мотобола,

  • мотарды (для соревнований супермото),

  • для спидвея,

  • и т. д. для других дисциплин.

Сюда же принято включать и детские спортивные мотоциклы - предназначенные для получения первых навыков внедорожной езды

  • Мотоциклы с колясками.

  • Мотовездеходы (ATV).

  • Грузовой мототранспорт.

 

f3a37fdf2879b49e7b63832c2d46b343.jpg

f3a37fdf2879b49e7b63832c2d46b343.jpg

1356687485_057788_83.jpg

1356687485_057788_83.jpg

494734050.jpg

494734050.jpg

9F6QL5Qkrh.jpg

9F6QL5Qkrh.jpg

Гоночные мотоциклы

Гоночные мотоциклы

Кросовые мотоциклы

Кросовые мотоциклы

Триальные мотоциклы

Триальные мотоциклы

Мотоциклы для ралли рейдов

Мотоциклы для ралли рейдов

Мотоциклы для мотобола

Мотоциклы для мотобола

Супермото

Супермото

Мотоциклы для спидвея

Мотоциклы для спидвея

bottom of page